El perabeño Melchor Bollero, al recibir uno de sus premios. |
El barista Rabi
Aouam, de la Cafetería Flor de Málaga (Paseo de Reding, 4, La malagueta - Málaga),
formado por Cafés Carambuco, acaba de hacerse con el título de Campeón Barista de
Andalucía, lo que le permitirá representar a la autonomía en el Campeonato
Barista de España, que este año se celebrará los días 20 y 21 de octubre en el
Salón Hostelco, en Barcelona.
El segundo puesto
ha correspondido a Javier Ariza, de la Cafetería Bambú de Sevilla (c/ Parque de
Grazalema, 1 - Sevilla), y el tercero a Melchor Bollero, del Bar Restaurante
Melchor Bollero, en el municipio cordobés de Pedro Abad (c/ Santa Rafaela
María, 170 – Pedro Abad), y formado para el campeonato por Cafento.
Los tres mejores
baristas de Andalucía se repartieron, además, las otras tres categorías
premiadas. Rabi Aouam fue proclamado el mejor preparador de espressos y Javier
Ariza fue considerado el barista andaluz que mejor prepara los cappuccinos
decorados con latte art. Por su
parte, Melchor Bollero, que repetía en el pódium tras su segundo puesto en la
edición anterior del evento, también renovaba su título de mejor preparador de
cócteles a base de café.
Organizada por el
Fórum Cultural del Café, Cafento, Cafés Carambuco y Cafés Santa Cristina, patrocinada
por Azaconsa, Azúcares Antoñín, Brita, Crem International, Lotus Bakeries y
Cerámicas Sant Pancraç, y con la colaboración de Central Lechera Asturiana, la Escuela
de Hostelería de Córdoba y Eunasa, la séptima edición del certamen, a la que
concurrían nueve de los mayores expertos en café de Andalucía, se ha celebrado
durante esta mañana en las instalaciones la Escuela de Hostelería de Córdoba.
Los baristas hubieron
de preparar en 16 minutos cuatro espressos,
dos cappuccinos arte (decorados con
la técnica del latte art), y cuatro
bebidas de especialidad (cócteles a base de café): dos de ellas con alcohol y
dos sin.
Todo ello bajo la
atenta mirada de siete jueces baristas homologados por el Fórum Cultural del
Café: dos jueces sensoriales, dos técnicos, dos jueces de control y un juez
líder, que evaluaron la técnica, la calidad y la originalidad de las bebidas,
así como la puesta en escena y la precisión con que los baristas participantes
describían cada uno de sus preparados y sus cualidades.
Rabi Aouam, el gran
triunfador de campeonato, valoró que la clave de su éxito estuvo “en el café,
en la materia prima. Utilicé un café especial de gran calidad, orgánico y 100%
arábica, procedente del Cerro Pecul, en Guatemala”.
Sobre el Campeonato de España de Baristas
El Fórum Cultural
del Café organizará este año la octava edición del Campeonato de España de
Baristas, con el que se pretende divulgar la cultura del café y prestigiar la
figura del barista como profesional y experto en café de calidad. Tendrá lugar
los días 20 y 21 de octubre en el Salón Hostelco, en Barcelona.
Constituida en 1996
y oficializada en 1997, esta asociación sin ánimo de lucro reúne a
profesionales y empresas del sector del café de toda España. Su objetivo
principal es transmitir la cultura del café a los profesionales y a los
consumidores, velando por el interés general de todas las personas o empresas
involucradas en la cadena de producción, distribución y consumo y organizando
actividades de interés para sus asociados, de carácter formativo, técnico,
artístico, lúdico o cultural.
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